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甘酒成功です♪

糖化酵素のアミラーゼは、60度以上が30分以上続くと
酵素の働きが悪くなるのか、甘くならないようで。

50度以下になると乳酸菌が活発になるようで、酸味がでるようです。。。。

ふむふむ。。。

今朝、ドキドキしながら飲んでみる

あま~~い

これは・・・成功ですな

スイッチ入れて3時間後。。。
容器を上下回転させ混ぜ混ぜ。
(付属のスプーンがあるのですが、使わず容器をシャッフル。余計な菌のリスクを減らす^^)

それから温度を測ってみたら、57.8度。(適温55~60度)

適温を維持してくれたかしら。。。
早く試飲したくて、
テンション上がり
今朝は温度測らず・・・そして画像も無し^^;

(材料・残りご飯・麹菌・水)

豆乳に混ぜて飲んでみた!
こっちの方が好み
でも、まだまだ十分に甘いではないか!甘いぞ!
そして思った。
栄養摂りすぎに注意だな。。。と。

残念なことが、
ヨーグルトも、甘酒も。
家族は興味ないようで。。。
私の楽しみだけで作っております。 ̄▽ ̄; にゃは~ん♪

カロリーオーバーにならないように、
朝ごはんで頂こう。。

で、
お昼前には、ものすごくお腹空いて、
目の前に近づいてきた
大好きなパン屋さんの駐車場に入りそうになった。。。
高カロリーな明太マヨどっさり入ったパンを思い浮かべ・・・
絶対美味い!
美味いけど・・・・・駄目だ――――と言い聞かせ、素通り。
がんばった自分!

栄養摂り過ぎ注意報発令中。。。。。;

量も少な目で作ろう!
新鮮なうちに飲んだ方がいいみたいで
冷蔵庫に入れても発酵が進み、酸っぱくなるって。。。
しまった!
冷凍しよ。

―――――――――――――――――――――――――――

お友達から東京国際キルトフェスティバルのお土産いただきました嬉しーーーー♪
1月26日

お手紙と一緒にポストに入っててビックリ♪
彼女の作品も賞をいただいたようで、
聞いた時は思わずハグして喜びあいましたうるるん

彼女から「ドール作りしてる?」ドキっ。。
遠くでイベントの時に、わざわざ来ていただき、
ドールちゃんお嫁にもらってくれたのよーー思い出し
有難いわね
クローゼットに終いっぱなしの型紙や材料出さなきゃな♪
チクチクの目標たてよっっと

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